Cuisinez pour un grand groupe sans perdre votre sang-froid
Une grande tablée d’amis ou votre famille nombreuse en visite ? Rien de plus agréable ! Mais cuisiner en grande quantité peut se révéler un vrai défi. En vous y prenant bien, c’est tout à fait gérable. Il vous suffit pour cela de suivre nos conseils afin de cuisiner pour un groupe comme un pro.
5 astuces pour préparer un repas pour de nombreux invités
Cuisiner en grande quantité requiert un planning précis et demande davantage de temps. Épargnez-vous bien du stress en suivant ces quelques conseils.
Établissez un planning et commencez à temps
Un mot d’ordre : planifiez. Faites des listes. Combien d’invités attendez-vous ? Quels plats voulez-vous préparer et dans quel ordre voulez-vous les servir ? Quels ingrédients avez-vous encore en stock ou au congélateur, et lesquels devez-vous acheter ? Avez-vous suffisamment de couverts, d’assiettes, de verres… ? Avez-vous besoin de décoration ?
Préparez tout ce que vous pouvez à l’avance
Évitez le stress et préparez un maximum à l’avance. Une bonne mise en place vous fera gagner un temps précieux. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à apporter la touche finale à votre plat au dernier moment. Sélectionnez des recettes adaptées aux grandes tablées. Choisissez par exemple des entrées froides, une quiche ou un plat au four. Un buffet avec des plats froids et chauds, des salades, sont autant d’idées de repas faciles pour 10 ou 20 personnes, voire davantage.
Restez simple
Faites-vous une fleur, choisissez un menu simple ! Votre four est votre meilleur allié en cuisine pour préparer des recettes faciles pour un groupe. Pensez aussi aux plats uniques conviviaux : avec un plateau de fromages ou une fondue au fromage, vous vous épargnerez bien du travail.
Cuisinez des produits de saison bien de chez nous
Travaillez avec des ingrédients qui viennent juste d’être récoltés, ou des produits qui sont au meilleur de leur qualité au moment où vous en avez besoin. Jetez un coup d’œil à nos calendriers de produits de saison et découvrez quels légumes, quels fruits ou quels poissons sont à consommer maintenant. Pour tous ces produits, vous trouverez forcément une version bio en magasin. Vous pouvez aussi acheter vos ingrédients directement au producteur. Quant aux traditionnels produits de nos terroirs, ils ont leur place sur toutes les tables et donc aussi dans vos menus pour un grand groupe.
Tenez compte de vos invités
Lorsque vous cuisinez un repas pour 10, 15 ou 20 personnes, vous avez de grandes chances d’avoir dans le lot un végétarien ou quelqu’un qui souffre d’une intolérance au lactose. Comment tenir compte des goûts de vos invités sans avoir à préparer 3 plats différents ? Cherchez une recette qui convienne à ces demandes spécifiques, et préparez-là pour tout le groupe !
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