Du soleil dans votre assiette avec des empanadas de chez nous
Avec les empanadas, vous savourez un délicieux plat qui sent bon le soleil. Ce plat trouve en effet ses origines dans les pays du sud, mais peut aussi être parfaitement réalisé avec des ingrédients de chez nous. Et ces ingrédients peuvent être très variés. Salé ou sucré, avec de la viande ou végétarien ? Le choix vous appartient.
Que sont les empanadas ?
Les empanadas sont des petits chaussons en pâte cuits au four. La version traditionnelle est réalisée avec une pâte à empanada spéciale, mais vous pouvez également les préparer avec une pâte feuilletée (toute prête). La garniture est très variée : viande, poisson, poulet, légumes ou même fruits… tout est possible.
En principe, c'est vous qui choisissez la taille des empanadas, mais en général, elles sont plutôt petites. Les empanadas sont donc idéales pour être consommées en guise d'en-cas, pour servir de goûter lors d'une fête ou pour accompagner votre lunch. D'ailleurs, vous pouvez trouver plus d'inspiration pour pimper votre lunch dans notre article "C’est la fête dans votre boite à tartines !".
Des empanadas pour tous les goûts
L'empanada traditionnelle est préparée avec du porc, mais il existe 1001 possibilités pour ce plat. Voici quelques délicieux conseils :
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Les empanadas au thon ou à la viande hachée sont très célèbres, mais vous pouvez également utiliser des morceaux de bœuf. Mélangez la viande avec des pommes de terre et des épices pour obtenir une savoureuse farce.
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Les bons assaisonnements donneront à vos empanadas une touche en plus. Oignon, échalote, ail, herbes aromatiques comme le thym ou le romarin... Laissez mijoter le tout pour que les saveurs se diffusent.
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Votre farce manque de saveur ? Ajoutez alors un peu de purée de tomates.
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La garniture doit être assez ferme. De cette façon, elle ne coulera pas des empanadas pendant la cuisson. Si la garniture est trop liquide, ajoutez un peu de farine.
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Vous avez envie d'une farce bien onctueuse ? Une cuillerée de crème fraîche donnera toute sa saveur à vos empanadas.
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Vous pouvez également préparer des empanadas pour le dessert, notamment avec une farce sucrée. Pensez aux fruits rouges, à la banane et au chocolat, ou à de la pomme avec une pincée de cannelle en poudre, pour finir avec une sauce au caramel et une cuillerée de crème fouettée, pour les vrais gourmands.
La parfaite technique pour faire des empanadas
Ce n'est pas seulement la farce qui est cruciale pour la fabrication des empanadas. La bonne technique est également importante pour que vos empanadas restent fermées pendant la cuisson. Voici comment procéder :
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Utilisez un emporte-pièce ou un verre pour découper des cercles dans la pâte feuilletée.
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Mettez un peu de farce dans chaque cercle, en fonction de la taille de la pâte.
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Mouillez légèrement les bords supérieurs de chaque cercle et repliez la pâte. L'eau permet à la pâte de mieux adhérer.
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Pressez l'empanada d'abord avec vos doigts, puis avec une fourchette. De cette façon, la farce ne peut pas s'échapper et vous obtenez également une jolie marque sur vos empanadas.
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Badigeonnez les empanadas de jaune d'œuf battu et percez un trou (par exemple avec une brochette) dans chacun d'eux. Cela permettra à l'air chaud de s'échapper.
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Faites cuire les empanadas dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Bak de empanadas in een voorverwarmde oven op 180° voor 20 à 25 minuten, of tot ze goudbruin zijn.
Astuce : pour tous les ingrédients présents dans ces recettes d’empanadas, retrouvez une délicieuse version bio en magasin. Ou bien rendez-vous directement auprès de votre producteur local.
Fan de tapas ?
Vous cherchez un plat simple et plein de saveur ? Les empanadas sont alors la solution parfaite. Outre les empanadas, vous pouvez préparer de nombreuses autres tapas avec des ingrédients de chez nous. Trouvez de nombreuses sources d'inspiration sur notre page consacrée aux tapas.
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