Muffins salés ou sucrés ? C’est comme vous voulez !
Au goûter ou au petit déjeuner : un bon muffin est un véritable plaisir à tout moment de la journée. Certains d’entre vous ont peut-être déjà tenté de faire des muffins maison, mais saviez-vous que ces petits cakes se déclinent facilement dans de nombreuses saveurs ? Essayez par exemple de délicieux muffins salés pour changer. Quels que soient vos goûts, nous vous disons tout ci-dessous !
La différence entre muffins et cupcakes
N’appelez jamais un muffin « cupcake », ou inversement ! Même si ces dénominations sont parfois utilisées de manière interchangeable, il existe de grandes différences entre les muffins et les cupcakes :
Les cupcakes
- ont vraiment la texture d’un cake
- dépassent à peine de leur moule en papier
- ont une surface plane afin de pouvoir être décorés après cuisson
- sont généralement préparés à base de beurre, de sucre, d’œufs et de farine.
- ont une pâte lisse
Les muffins
- sont plus compacts, un peu comme du pain
- lèvent et dépassent de leur petit moule en papier
- ne sont généralement pas décorés
- contiennent en général moins de sucre que les cupcakes et sont souvent préparés avec de l’huile à la place du beurre
- peuvent contenir des grumeaux
La recette de la pâte à muffin et nos conseils pour une préparation facile
Recette des muffins nature
Pour 10 à 12 muffins, vous avez besoin de :
- 250 g de farine fermentante
- 225 ml de lait
- 100 g sucre fin cristallisé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gros œuf
- 60 g de beurre fondu
La pâte à muffin est très facile à faire. Mélangez les ingrédients secs (farine et sucre) dans un récipient, et les ingrédients humides dans un autre. Réunissez les deux et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte à peu près homogène. Ne vous inquiétez pas : de petits grumeaux ne sont pas un problème dans la pâte à muffin. Au contraire, ils donnent des muffins plus légers.
Conseils de préparation pour des muffins moelleux
- Vous n’avez pas besoin de mixeur pour faire des muffins. Une spatule est suffisante pour mélanger les ingrédients.
- Faites toujours fondre le beurre avant de l’ajouter. Vous pouvez également le remplacer par une huile (au goût neutre) telle que de l’huile de tournesol ou d’arachide.
- Souvenez-vous bien : les grumeaux ne sont pas un problème !
- Remplissez vos moules à muffins aux 2/3.
- Fruits, chocolat, fromage râpé… Ajoutez ces ingrédients avant la cuisson des muffins au four. Ceux-ci seront plus jolis s’ils sont bien dorés.
Avez-vous d’autres recettes de muffins à essayer ?
Vous voyez, faire des muffins, c’est facile et il y en a pour tous les goûts. Que vous soyez plutôt muffins salés ou sucrés, partagez votre recette de muffin préférée avec nous. Et si, en plus, vos muffins ont belle allure, envoyez-nous une photo sur Facebook, Instagram et Twitter — et n’oubliez pas le hashtag #biendecheznous !
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