Tartelette aux framboises, cerises et gelée de groseilles à maquereau

Avec les tartes salées et sucrées, vous êtes toujours prêts à vous régaler

Qui n'aime pas une bonne tarte ? Il en existe de toutes les formes et de toutes les tailles,  et avec toutes sortes de saveurs. Bien que la tarte soit un classique de la cuisine française, elle peut également être préparée avec des ingrédients bien de chez nous. Voulez-vous en préparer une vous-même ? Grâce à nos conseils et à nos recettes, vous pourrez vous lancer sans plus attendre.

Une tarte salée, qu’est-ce que c’est ?

Une tarte salée est constituée d'une pâte feuilletée recouverte d'une garniture. Les bords de la pâte feuilletée sont repliés, afin que le dessus reste ouvert. Il n’y a pas de recette unique pour une tarte salée, vous y mettez tout ce que vous voulez. De plus, ce genre de tarte est facile à faire et rapide à préparer : idéal lorsque vous n'avez pas beaucoup de temps pour cuisiner et que vous voulez quand même préparer quelque chose de savoureux.

Tartelette aux framboises, cerises et gelée de groseilles à maquereau

Préparez vous-même votre pâte feuilletée

La garniture d'une tarte dépend surtout de vos goûts, mais la recette de sa pâte feuilletée est toujours la même. Vous pouvez opter pour une pâte feuilletée toute prête, mais vous pouvez facilement faire la pâte vous-même en utilisant quelques ingrédients seulement :

Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 150 gr de beurre froid en morceaux
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl d’eau très froide
  • 1 oeuf pour badigeonner le bord

Comment faire ?

  1. Mettez la farine et les morceaux de beurre dans un bol. Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte friable.
  2. Battez le jaune d'œuf avec l'eau et ajoutez-le à la pâte.
  3. Pétrissez la pâte en une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer pendant une demi-heure au réfrigérateur.
  4. Ensuite, étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que vous obteniez un rond. Placez la pâte sur une plaque de cuisson.
  5. Disposez votre garniture au milieu de la pâte, mais veillez à rester à environ 4 cm du bord.
  6. Repliez les bords vers l'intérieur sur la garniture, battez l'œuf et badigeonnez-en les bords. Il ne reste plus qu’à enfourner !

Conseil : pour toutes ces délicieuses recettes de tartes, vous trouverez une version bio tout aussi savoureuse en magasin. Ou bien rendez-vous directement auprès de votre producteur local. 

La reine des tartes, c’est vous ?

Qu’elles soient sucrées ou salées, il y a des tartes pour tous les goûts ! Vous faites parfois des tartes ou vous connaissez d'autres bonnes recettes  ? Partagez-nous alors vos meilleures astuces et recettes sur Facebook ou Instagram avec le hashtag #biendecheznous.

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