Vert ou noir : comment faire votre sauce au poivre maison
Un steak bien juteux avec des frites maison et de la salade, c’est toujours délicieux. Mais il faut bien l’avouer : sans une bonne sauce, vous restez un peu sur votre faim. Découvrez donc nos conseils pour savoir comment préparer facilement une délicieuse sauce au poivre maison.
Sauce au poivre vert ou noir ?
Entre des grains de poivre vert ou noir, le choix vous appartient. Le poivre noir est piquant et aromatique, tandis que le poivre vert est plus épicé et moins fort. Expérimentez donc avec les deux pour savoir quelle recette de sauce au poivre vous préférez !
Les secrets d’une sauce au poivre rapide et facile
Pour faire une sauce au poivre basique pour 4 personnes, il vous faut :
- 4 cuillères à soupe de cognac
- 1 dl de fond de viande
- 1 dl de crème
- 2 cuillères à soupe de grains de poivre
Faites cuire la viande, puis jetez la graisse de cuisson. Versez le cognac dans la poêle et flambez-le (en vous éloignant de la hotte !) jusqu’à ce que presque tout l’alcool soit évaporé. Ajoutez ensuite les grains de poivre et le fond de viande et remuez jusqu’à ce que tous les sucs de cuisson soient dissous. Versez enfin la crème et laissez mijoter à feu doux. Vous pouvez éventuellement assaisonner votre sauce au poivre avec du sel et… du poivre.
Astuces pour réussir une sauce au poivre maison parfaite
- Vous pouvez utiliser du vin blanc au lieu du cognac. L’un comme l’autre adouciront légèrement le piquant du poivre.
- Si vous utilisez des grains de poivre en boite, égouttez-les et faites-les bouillir brièvement dans de l’eau fraîche. Votre sauce au poivre n’en sera que plus savoureuse.
- Vous pouvez ajouter le jus qui s’échappe de la viande lorsque vous la coupez à votre sauce au poivre pour lui donner davantage de goût.
- Utilisez une cuillère pour décoller les sucs de cuisson de la poêle.
- Vous pouvez également préparer votre sauce au poivre avec un roux. Faites fondre 25 g de beurre que vous mélangez à 25 g de farine. Ajoutez le fond de viande petit à petit, puis les grains de poivre. Laissez mijoter jusqu’à obtenir une sauce lisse.
Quelle est votre recette de sauce au poivre idéale ?
Vous préférez une sauce au poivre vert ou noir, plutôt avec un steak bien saignant ou du poisson ? Utilisez-vous d’autres ingrédients pour préparer votre sauce au poivre maison ? Partagez vos secrets de cuisine avec nous sur Facebook et Twitter, ou sur Instagram avec une photo appétissante et le hashtag #biendecheznous !