Recettes de tzatziki avec des ingrédients de chez nous

Recettes de tzatziki avec des ingrédients de chez nous

Le tzatziki est un accompagnement grec typique composé de concombre et de yaourt grec. Cependant, vous pouvez parfaitement préparer un tzatziki maison avec des produits bien de chez nous. Comme apéro frais, avec un morceau de viande grillée ou dans une salade estivale : nos astuces feront de votre sauce tzatziki un succès !

Comment faire un tzatziki maison ?

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 300 ml de fromage blanc
  • Une demi-gousse d’ail pressée
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de menthe ou d’aneth finement hachée
Yaourt

Préparation

Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines et râpez-le complètement (y compris la peau). Mélangez le concombre avec tous les autres ingrédients, salez et poivrez et placez pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

Conseils pour un tzatziki réussi

  • Le tzatziki ne doit pas être trop humide. Suivez pour cela ces deux astuces :
    • Mettez le yaourt dans un linge la veille et placez-le dans un tamis au-dessus d’un bol. Mettez-le au réfrigérateur toute la nuit pour que le liquide s’égoutte.
    • Après l’avoir râpé, mettez le concombre dans un linge et pressez soigneusement le liquide avant de le mélanger avec les autres ingrédients.
  • Outre la texture du yaourt, la teneur en matières grasses est également importante. Plus celle-ci est élevée, plus le tzatziki est crémeux.
  • Vous pouvez faire des sauces tzatziki avec différentes sortes d'herbes. Aneth, menthe, persil, ciboulette... Il s'agit juste de trouver ce que vous préférez !
  • Laissez reposer le tzatziki au réfrigérateur avant de le servir. De cette façon, toutes les saveurs se diffuseront dans la sauce. Certaines épices ont un goût trop prononcé à votre goût ? La prochaine fois, ajoutez-les juste avant de servir.
  • Astuce pour l'ail : en rôtissant d'abord les gousses, l'ail perd un peu de son goût amer et prononcé. Ça vaut le coup d'essayer !
  • Avant de servir, arrosez le tzatziki d'un filet d'huile d'olive pour le rendre bien onctueux.
Kebab de poulet frais au tzatziki

6 manières de servir du tzatziki

  • Le tzatziki est la sauce parfaite pour y tremper des crudités croustillantes, mais aussi des chips, du pain grillé frais ou croustillant, ou de la baguette. Bref, il s’agit de l'apéritif parfait !
  • Votre tzatziki peut aussi servir de sauce pour accompagner du poulet grillé, de la viande (comme des brochettes d'agneau ou un steak au poivre) ou même du poisson.
  • Optez pour du tzatziki à emporter. Remplissez un bocal en verre avec 1/4 de tzatziki et mettez-y des rondelles de concombre et de carotte. Refermez le couvercle et emportez-le avec vous pour un pique-nique ou comme collation dans le train.
  • Tout aussi délicieux : remplacez le concombre par de la pomme pour un goût frais et acidulé, ou par de la betterave. Cette dernière donne à votre tzatziki un goût légèrement sucré et une belle couleur rose.
  • Une autre combinaison possible est le tzatziki avec des noix. Hachez finement les noix, faites-les griller très brièvement dans une poêle et ajoutez-les à votre recette de tzatziki standard. Gardez une poignée de noix hachées pour les parsemer sur le tzatziki en guise de touche finale.
  • Enfin, le tzatziki est l'assaisonnement idéal pour une salade. Préparez une version belge de la salade grecque avec de la salade fraiche, de l'oignon rouge, des cubes de tomates et de concombres frais, et un fromage de chèvre épicé.

Astuce : cuisinez bio et/ou local !

Pour tous les ingrédients présents dans ces recettes de tzatziki, vous trouverez une version bio tout aussi savoureuse en magasin. Ou bien rendez-vous directement auprès de votre producteur local.

Le tzatziki maison ? C’est du gâteau !

Est-ce que vous faites souvent votre propre tzatziki maison ? Ou allez-vous essayer une recette avec du tzatziki pour la toute première fois ? Dites-nous tout via Facebook ou Instagram avec le hashtag #biendecheznous ! Vous souhaitez être informé des dernières nouveautés et recettes ? Abonnez-vous alors à notre newsletter ou suivez-nous sur YouTube ou Pinterest.