Chicon de chez nous

Infos insolites sur le chicon

DÉCOUVREZ TOUT SUR LE CHICON

  • Le chicon a été cultivé pour la première fois à Bruxelles, dans une cave à Schaerbeek.
  • Le chicon (de son nom latin cichhorium Intybus var. Foliosum) est une variété de chicorée amère.
  • Le chicon est cultivé dans la pénombre. Plus il sera exposé au soleil, plus il verdira et plus il sera amer.
  • Le chicon est aussi appelé « l’or blanc ».

Saviez-vous que le Belge consomme 4 kg de chicons par an ? Ce qui en fait le plus grand consommateur de chicons au monde !

  • Il existe également une variété de chicon de couleur rouge, appelé logiquement chicon rouge. Lors de la cuisson, la couleur rouge disparait. Chicon rouge ? Chicon magique !
  • Le chicon est le légume préféré de beaucoup de gourmets, car il a un goût assez amer. Le chef cuisinier Felix Alen a même dédié un livre à ce légume : « Witloof from Belgium » (= Chicon de Belgique)
  • Le chicon est très bon pour la santé et est riche en fibres.
  • Le chicon se cultive toute l’année. En variant les recettes, vous pouvez préparer le chicon avec des produits de saison.