Echalote

A l’instar du poireau, de l’ail et de la ciboulette, l’échalote fait partie de la famille des oignons. Il en existe plusieurs variétés. Nous connaissons principalement la blanche et la rouge. L’échalote est l’oignon le plus raffiné, ainsi que le plus digeste.

Echalote

Qualité

Lors de l’achat, vos échalotes doivent être bien brillantes et fermes. Elles sont souvent vendues sans leurs feuilles vertes. 

Préparation

Coupez la base, enlevez la peau et découpez l’échalote en rondelles ou en dés. Attention, cela peut vous irriter les yeux. Les échalotes ne doivent pas cuire trop longtemps et trop fort, sans quoi elles brunissent et deviennent amères.

Dans vos recettes, vous pouvez sans problème remplacer les oignons par des échalotes, dont le goût est plus fin. Vous pouvez les faire frire, en mettre dans vos salades ou les faire cuire à l’étouffée avec des légumes et dans vos plats au four. Ne remplacez par contre pas vos échalotes par des oignons, car vous y perdriez en goût et en raffinement !
 

Santé

Les échalotes sont connues pour leur saveur relevée, mais saviez-vous qu’elles contenaient des antioxydants ? Les antioxydants contribuent à une bonne santé.

Préservation

Conservez vos échalotes dans un endroit frais, sombre et sec, en dehors du réfrigérateur. Vous pourrez les garder quelques semaines.