Fenouil
Le fenouil appartient à la famille des ombellifères, au même titre que le céleri, le cerfeuil, le persil et la carotte. Le fenouil se compose d’une couche agglomérée de feuilles épaisses. Ce légume se reconnaît à son goût anisé et frais. Les jeunes plumettes sont parfois utilisées comme garniture ou pour aromatiser les salades et les plats de poisson.
Qualité
Le fenouil frais est clair et exempt de taches brunes. Le tubercule est bien formé, ferme et ne comporte pas de pousses latérales, de coups ni de meurtrissures. Le feuillage est frais, d’un beau vert et partiellement coupé.
Préparation
Découpez la base, éliminez les tiges et la verdure. Conservez les plumettes pour la garniture. Découpez votre fenouil en morceaux ou en tranches, et faites-le cuire environ 12 minutes. Astuce : le goût est moins prononcé après la cuisson.
Santé
Le fenouil est riche en fibres et est une bonne source de potassium et d’acide folique.
Préservation
Conservez votre fenouil au réfrigérateur, mais pas trop longtemps, car il perdrait de sa saveur.