Haricot vert
Les haricots verts sont un légume typiquement estival. Ils font partie de la famille des légumineuses. Les haricots princesses et les haricots verts très fins sont les plus connus, avec les haricots coco plats ou les haricots ramés.
Qualité
Vos haricots doivent arborer une belle couleur verte toute fraîche. Ils doivent être fermes au toucher et fermés. N’achetez pas de haricots présentant des taches brunes.
Préparation
Lavez bien vos haricots, et coupez les pointes. Vous pouvez éventuellement les couper en deux avant de les mettre à cuire dans de l’eau.
Une fois cuits, passez-les sous l’eau glacée. Cela stoppera le processus de cuisson et vos haricots garderont leur belle couleur verte.
Les haricots verts ne se consomment pas crus. Les haricots en bocal, en boîte ou surgelés sont déjà cuits.
Santé
Les haricots verts sont riches en fibres alimentaires et en acide folique.
Préservation
Il est préférable de manger les haricots coupés le jour-même. S’ils ne sont pas coupés, vous pouvez les conserver quelques jours au réfrigérateur. Pour les congeler, vous devez d’abord les blanchir deux minutes au préalable.