Cresson
Le cresson est une plante de la famille des fleurons. Ces petites plantes vertes ont une longue et fine tige surmontée de petites feuilles vertes. Leur goût est relevé et aromatique, proche de celui de la moutarde.
Qualité
Le cresson doit être parfumé et avoir l’air frais. Vous pouvez par ailleurs très facilement en semer chez vous. Ces petites plantes germent vite. Lors de l’achat, elles sont encore souvent dans leur ravier germinatif, sur une base nutritive. Le cresson perd de sa saveur s’il se dessèche, il doit donc se consommer frais.
Préparation
Laissez-le le plus longtemps possible dans son ravier, afin de préserver la fraîcheur et le croquant. Coupez les tiges à ras du sol et rincez-les dans une passoire avant de les servir. Les feuilles resteront ainsi délicieusement croquantes.
Santé
Le cresson est, par rapport à d’autres légumes, très riche en nutriments essentiels. Il est riche en fibres, en vitamines A, E, C et en acide folique. Il s’agit en outre d’une bonne source de fer, et de vitamines B1 et B6.
Préservation
Vous conserverez votre cresson une semaine au réfrigérateur.