Soupe de céleri-rave aux croûtons et aux crevettes fraîches
Quoi de plus agréable en bouche qu’un bol de soupe fumant par une froide journée d’hiver ? Privilégiez un légume d’hiver comme le céleri-rave pour préparer la plus savoureuse des soupes. Décorez de crevettes grises pour un plat belgo-belge !
Préparation
Pelez le céleri-rave et détaillez-le en dés. Faites de même avec la pomme de terre.
Émincez l’oignon et faites-le revenir au beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Pressez deux gousses d’ail et faites-les rissoler avec l’oignon.
Ajoutez-y les dés de céleri-rave et de pomme de terre et laissez cuire 3 minutes en remuant. Déglacez avec le bouillon et portez à ébullition.
Ajoutez un brin de romarin dans la préparation et laissez frémir à feu doux pendant 25 minutes.
Coupez le pain en petits dés. Pressez la gousse d’ail restante et faites-la revenir dans un peu de beurre. Ajoutez les dés de pain et faites-les dorer. Salez et poivrez.
Retirez le brin de romarin de la soupe et mixez pour obtenir une soupe homogène. Éteignez le feu et incorporez-y la crème. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Servez la soupe dans des assiettes creuses et parsemez-la de croûtons à l’ail, de crevettes et de ciboulette. Humectez de quelques gouttes d’huile de noisette.
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