Panzanella au berloumi
La panzanella est une salade de pain qui vient de Toscane. À la base, la salade était principalement composée d’oignons, mais aujourd’hui il existe beaucoup de variantes avec des concombres, poivrons et autres. On vous en présente une avec des tomates, des poivrons et du Berloumi, un fromage belge grillé.
Préparation
La panzanella
Coupez le pain en dés de 2 cm. Arrosez d’huile d’olive et assaisonnez avec un peu de sel.
Faites-les dorer dans une poêle ou griller au four. Mélangez régulièrement.
Pelez l’oignon rouge, coupez-le en deux, puis en demi-rondelles très fines.
Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
Faites griller le poivron sous le gril du four jusqu’à ce que la peau noircisse.
Sortez-le du four et laissez refroidir.
Éliminez la peau noire, coupez le poivron en deux, éliminez les graines et coupez en lamelles de 0,5 cm d’épaisseur.
Dans un grand saladier, mélangez les tomates, le poivron et l’oignon rouge. Ajoutez les câpres.
Déchirez les feuilles de basilic et ajoutez aux légumes avec les dés de pain.
La vinaigrette
Pressez la gousse d’ail et mélangez à la moutarde, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Versez cette vinaigrette sur les légumes et les dés de pain.
Recouvrez le saladier de film alimentaire et réservez minimum 30 minutes (maximum 2 h) au frigo.
Le berloumi
Avant de servir, faites griller le berloumi : coupez-le en tranches, épongez avec du papier essuie-tout et faites-les dorer des deux côtés sans matière grasse.
Répartissez la salade dans des assiettes, puis ajoutez le berloumi.
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