Le lait augmente-t-il le risque de maladies cardiovasculaires ?
Les produits laitiers contiennent, en fonction de leur teneur en graisse, plus ou moins de graisses saturées et de cholestérol. C’est en se basant sur l’idée que les graisses saturées et le cholestérol accroissent le risque de maladies cardiovasculaires que les produits laitiers sont souvent déconseillés. Toutefois, la plupart des études n’établissent aucun lien entre la consommation de lait, de yaourt et de fromage et un risque accru de maladies cardiovasculaires. Certaines études associent même la consommation de lait avec un risque moindre d’hémorragie cérébrale, et la consommation de yaourt avec un risque moindre de diabète de type 2. Comme les résultats pour le lait entier sont encore contradictoires, le lait écrémé et demi-écrémé sont actuellement préférables.
Références :
- Table belge de composition des aliments.
- Voedingsdriehoek. Vlaams Instituut Gezond Leven.
- Vlaams Instituut Gezond Leven (2017) Onderbouwing inhoudelijke visie voeding en gezondheid. Achtergronddocument bij vernieuwde richtlijnen en visuele voorstelling van de voedingsdriehoek. Laeken (Bruxelles), site web : gezondleven.be
- Kongerslev Thorning T. et al. Whole dairy matrix or single nutrients in assessment of health effects: current evidence and knowledge gaps. Am J Clin Nutr 2017; 105 (5): 1033-1045
- Milk, Nutritious by nature