Préparation
Éliminez les nervures dures du chou frisé. Mixez les feuilles avec l’ail pelé, les pignons de pin, le jus de citron, le fromage et un généreux trait d’huile d’olive.
Salez et poivrez ce pesto selon le goût.
Préchauffez le four à 200°C.
Déroulez une feuille de pâte feuilletée. Découpez-y une forme de sapin de Noël : un triangle avec un tronc.
Posez la pâte feuilletée sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé. Tartinez le sapin (sauf le tronc) de pesto.
Recouvrez le sapin avec la deuxième feuille de pâte feuilletée que vous découpez tout autour du sapin tartiné de pesto. Ôtez le surplus de pâte.
Pratiquez environ 7 entailles de chaque côté pour former les branches du sapin.
Torsadez ensuite chaque branche délicatement.
Badigeonnez le sapin de Noël de jaune d’œuf battu.
Enfournez 20 minutes. Servez chaud ou tiède.
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