Préparation
Pour la pâte à crêpes :
Versez la farine de sarrasin dans un saladier. Ajoutez les œufs et mélangez bien. Incorporez le lait, le sucre, l’huile de tournesol, la cannelle et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Laissez la pâte reposer pendant 1 heure.
Pour la poire pochée :
Pelez et épépinez les poires et coupez-les en quartiers.
Mettez les poires dans une casserole avec le vin, l’eau, le sucre de canne, l’anis étoilé, le bâton de cannelle et les gousses de cardamome et portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Ôtez la casserole du feu et laissez son contenu refroidir.
Préparez les crêpes :
Mettez une poêle à chauffer sur le feu. Lorsque la poêle est bien chaude, faites-y fondre une noisette de beurre.
Versez environ 1 louche de pâte dans la poêle et inclinez celle-ci d’avant en arrière pour bien répartir la pâte sur toute sa surface. Faites dorer la crêpe pendant 1-2 minutes de chaque côté. Transvasez la crêpe sur une assiette et recouvrez d’un linge ou d’une assiette creuse. Faites cuire toutes les crêpes.
Présentation :
Servez les crêpes avec les poires pochées, un peu de fromage blanc, du miel et des noix hachées.
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