Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au beurre fouetté. Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme. Réservez.
Râpez le citron et ajoutez le zeste sur la pâte, tamisez la farine par-dessus et ajoutez une pincée de sel marin. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et incorporez-y à la spatule les blancs en neige sans les casser.
Beurrez un moule à cake et farinez-le. Versez la pâte dans le moule à cake.
Pelez les pommes et ôtez leur trognon. Détaillez-les en fines lamelles que vous incorporez dans la pâte. Faites cuire le cake environ 45 à 50 minutes au milieu du four.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique. Si de la pâte reste collée à la pique, c’est qu’il n’est pas encore cuit.
Sortez le cake du four, puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille à tarte.
Saupoudrez de sucre glace et servez.
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