Préparation
Préchauffez votre four à 175 °C.
Beurrez un plat allant au four. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en fines tranches (éventuellement avec une mandoline).
Disposez les tranches de pommes de terre dans le plat en les chevauchant légèrement, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Remplissez le plat à 3/4 avec les tranches de pommes de terre.
Amenez légèrement à ébullition la crème, quelques gousses d’ail, un peu de thym et de romarin, et versez le tout sur le plat de pommes de terre à ¾ rempli. Les tranches de pommes de terre ne peuvent pas être entièrement immergées. Terminez avec une couche de fromage râpé.
Enfournez le tout à 175°C jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée. Comptez environ 45 minutes. Piquez de temps en temps dans le gratin pour éviter que les pommes de terre ne soient trop cuites. Si vous ne rencontrez aucune résistance, elles sont cuites.
Finissez avec un peu de thym frais.
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