Préparation
Préchauffez votre four à 190 °C.
Préparez un sirop de sucre en versant deux fois plus d’eau (600 ml) que de sucre (300 g) dans une casserole. Faites chauffer le mélange et ajoutez un clou de girofle, un bâton de cannelle et l’anis étoilé. Laissez infuser pendant 10 minutes.
Coupez les poires en quartiers. Éliminez le trognon, puis coupez en plus petits quartiers.
Plongez les poires dans le sirop et laissez cuire quelques minutes à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
Foncez votre moule avec la pâte feuilletée et appuyez bien sur les bords. Coupez la pâte excédentaire.
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine, le beurre mou, le sucre glace, les graines de la gousse de vanille, l’extrait d’amande, le jus de citron et les œufs. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Versez cet appareil sur la pâte feuilletée.
Sortez les poires de la casserole et égouttez-les sur du papier absorbant.
Posez-les ensuite sur la pâte et enfoncez-les un peu. Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez pendant 40 minutes.
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