Aubergine

L’aubergine est un légume fruit provenant de la plante qui porte le même nom. La variété la plus connue est l’aubergine ovale et mauve, mais il en existe des blanches, des jaunes et des rayées mauve et blanc.

aubergine

Qualité

Lors de l’achat, l’aubergine doit avoir une belle peau mauve brillante et intacte, avec un pédoncule vert. Le fruit est mûr si vous pouvez légèrement y enfoncer votre doigt.

Préparation

Lavez ou frottez vos aubergines avec un linge humide. Coupez le pédoncule et découpez vos aubergines en tranches ou en dés. Il n’est pas nécessaire de les éplucher. Pour les farcir, laissez le pédoncule : vos aubergines seront plus rigides.

Les aubergines sont vites cuites, mais immangeables crues. Elles contiennent en effet de la solanine, un poison naturel qui cause des maux d’estomac et de ventre. Toutefois, une fois blanchies deux minutes, tout risque est écarté et vous pouvez savourer ce délicieux légume sans le moindre problème.

Santé

Les aubergines apportent de la couleur dans votre assiette. Elles doivent leur couleur mauve intense à la présence d’un antioxydant, l’anthocyanine. Les antioxydants contribueraient favorablement à la santé.

Préservation

Ne conservez pas vos aubergines au réfrigérateur, mais dans un endroit sombre et frais. La température idéale de conservation oscille entre 10 et 15°C. Recouvrez-les pour éviter qu’elles se dessèchent. En fonction de leur maturité, vous les conserverez trois à sept jours.