Vol-au-vent
Le vol-au-vent, également appelé bouchée à la reine, est un classique de la cuisine flamande. Sa préparation, pourtant très facile, demande un peu de temps, mais le jeu en vaut vraiment la chandelle. Vous pouvez utiliser un poulet entier, mais des dés de filet de poulet feront tout aussi bien l’affaire. Voici la recette d’un vol-au-vent irrésistible !
Préparation
Coupez le poulet en morceaux ou confiez cette opération au boucher.
Pelez l’oignon et coupez-le en morceaux.
Mettez le poulet, les baies de genévrier, les clous de girofle et le cube de bouillon dans une cocotte et arrosez d’eau. Couvrez et laissez frémir à feu doux pendant 40 minutes.
Avez-vous un peu plus de temps? Faitez le vol-au-vent avec un bouillon de poule maison.
Retirez le poulet de la casserole et conservez tout le jus de cuisson.
Désossez le poulet et coupez sa chair en plus petits morceaux.
Faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Incorporez progressivement 650 ml du jus de cuisson du poulet et laissez réduire sans cesser de remuer. Relevez de sel, poivre et noix de muscade.
Pelez et pressez l’ail. Coupez les champignons bruns en 4 et les shiitake en deux.
Mettez à chauffer un trait d’huile d’olive et faites-y dorer les champignons, les shiitake et l’ail. Salez et poivrez.
Mettez à chauffer un trait d’huile d’olive et faites-y dorer les champignons, les shiitake et l’ail. Salez et poivrez.
Incorporez les morceaux de poulet et les champignons rissolés à la sauce. Relevez de quelques gouttes de jus de citron. Salez et poivrez.
Pour la salade, émincez le radicchio et la salade iceberg.
Mélangez la mayonnaise avec le vinaigre de pomme et l’huile d’olive. Salez et poivrez selon le goût.
Mélangez la salade avec la vinaigrette.
Servez ce vol-au-vent dans une bouchée feuilletée ou non, accompagné de salade et de croquettes.
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