Comment faire une vinaigrette maison ?
Faire une délicieuse vinaigrette est super simple, et aussi super bon. Lorsque le soleil brille, votre seule envie est de vous mettre à votre table de jardin, pas vrai ? De plus, vous ne voulez pas vous compliquer la tâche. Les vinaigrettes sont donc idéales pour apporter plus de goût à vos salades, pâtes et autres plats froids. Ces recettes éprouvées sont à tester sans plus attendre. Première sur la liste : la vinaigrette moutarde.
Faire une bonne vinaigrette : quel est le secret ?
Une vinaigrette classique porte également le nom de vinaigrette moutarde. Le secret de n’importe quelle recette de vinaigrette est une simple question de proportion. Le ratio devrait être de 3 : 1. Pour 3 cuillerées d’huile, utilisez 1 de vinaigre.
Ce dont vous avez besoin pour faire une vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 6 cuillères à soupe d’huile (huile d’olive ou de tournesol)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (rouge ou blanc)
- Sel & poivre
Comment procéder:
- Mélanger le vinaigre et la moutarde dans un bol
- Incorporez l’huile et continuez à mélanger jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse
- Assaisonnez avec du poivre et sel
Améliorez vos recettes de vinaigrette
Maintenant que vous savez comment faire une vinaigrette moutarde, vous pouvez commencer à varier sans fin :
- Ajoutez des oignons finement hachés pour plus de punch ; ou
- Utilisez du jus de citron au lieu du vinaigre pour apporter une touche de fraîcheur à votre salade ; ou
- Faites une vinaigrette au miel au lieu de la moutarde pour un léger goût sucré ; ou
- Utilisez le miel et la moutarde pour obtenir un goût équilibré ultime ; ou
- Utilisez du vinaigre balsamique, du basilic frais haché et des noix de pin grillées pour apporter une touche italienne à votre vinaigrette
En résumé, la recette de vinaigrette de vos rêves est réalisée par vos soins. Tant que vous gardez à l’œil la bonne proportion entre l’huile et l’acidité, vous pouvez jouer avec les saveurs comme bon vous semble. De la coriandre, menthe, de l’ail ou du persil ? Bien sûr, vous pouvez essayer !
Comment conserver la vinaigrette ?
Une vinaigrette maison peut être conservée au réfrigérateur pendant plusieurs semaines. Veillez à bien la secouer avant de la consommer.