Préparation
Faites tremper les raisins secs (et les noix) pendant une demi-heure dans le rhum (ou dans de l’eau si vous préférez).
Épluchez les pommes, éliminez les trognons et coupez-les grossièrement.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre du beurre dans une casserole et faites-y cuire les pommes.
Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur avec un couteau pour récupérer les graines.
Ajoutez les graines et la gousse de vanille dans la casserole, ainsi que les raisins secs, les noix et le sucre. Assaisonnez avec la poudre de cannelle selon votre goût. Laissez mijoter le tout pendant 10 minutes avec le couvercle.
Ajoutez ensuite la poudre d’amandes et mélangez bien pour obtenir une compote de pommes « sèche ».
Retirez la casserole du feu, éliminez la gousse de vanille et laissez refroidir un instant.
Déroulez la pâte feuilletée et placez-la sur un plaque pour le four recouverte de papier sulfurisé.
Appliquez la compote de pommes sur la longueur au milieu de la pâte.
Repliez les côtés de la pâte sur la garniture et enroulez le tout de façon à ce que la jointure soit en-dessous.
Battez les jaunes d’œufs avec un peu d’eau et enduisez-en le strudel.
Enfournez pendant environ 25 minutes pour le faire dorer. Contrôlez régulièrement la cuisson, car le temps de cuisson dépend du type de four que vous avez.
Servez le strudel tiède, saupoudré d’un peu de sucre impalpable ou avec une boule de glace vanille.
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