Préparation
Faites fondre une noix de beurre dans une casserole.
Épluchez les pommes et coupez-les en dés. Faites-les revenir dans le beurre, puis versez un peu d’eau.
Coupez la gousse de vanille sans le sens de la longueur et prélevez-en les graines à l’aide d’un petit couteau aiguisé.
Ajoutez-les aux pommes, avec une pincée de cannelle, une rasade de rhum, la cassonnade et les raisins secs.
Laissez mijoter le tout à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compote.
Laissez la compote de pommes refroidir.
Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait.
Préchauffez votre four à 175°C.
Parsemez un peu de farine sur votre plan de travail. Étalez un peu plus la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis coupez-la en carrés de 15 cm.
Garnissez une plaque pour le four de papier de cuisson et déposez-y les carrés.
Déposez une bonne dose de compote au milieu de chaque carré.À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez les bords avec le mélange de jaune d’œuf.
Refermez chaque carré d’un coin au coin opposé pour en faire un triangle, puis appuyez sur les bords avec une fourchette. Les chaussons doivent être bien fermés.
Rebadigeonnez l’extérieur de vos chaussons avec le jaune d’œuf, puis parsemez-les de sucre gros grains.
Faites cuire vos chaussons au four pendant 25 minutes.
Après la cuisson, laissez-les refroidir sur une grille.
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