Les œufs sont-ils bons pour la santé ?
Demandez-le à votre entourage et tout le monde aura un avis sur la question. Le nombre d’œufs que l’on peut manger par semaine préoccupe aussi beaucoup de monde. Le sujet qui revient le plus : le lien entre les œufs et le cholestérol. Mais y a-t-il vraiment un lien ?
Les œufs font sans aucun doute partie d’un régime alimentaire équilibré et varié. L’œuf contient des vitamines importantes (A, D, B2, B12) ainsi que des minéraux (fer, zinc, sélénium) et ce pour à peine 90 kcal. En plus de cela, les œufs fournissent des protéines de qualité qui aident à maintenir les muscles en forme. Est-il possible de manger sainement avec des œufs ? La réponse est : oui.
IL N’Y A DONC PAS DE CHOLESTÉROL DANS LES ŒUFS ?
Si. Vous devez absolument réduire votre taux de cholestérol ? Celui contenu dans les œufs n’est certainement pas le seul grand coupable. Notre organisme produit de lui-même du cholestérol. C’est un élément crucial pour les cellules somatiques et les hormones. Le cholestérol présent dans notre corps est produit à 75 % par notre organisme (surtout dans le foie), alors que seulement 25 % est absorbé via notre alimentation.
Les aliments qui peuvent faire augmenter notre cholestérol sont surtout ceux contenant beaucoup de graisses saturées ou d’acides gras trans. Pour ces raisons, limitez donc votre consommation de viande grasse, de charcuterie grasse et de fromages gras (préférez les fromages maigres). Limitez également votre consommation en beurre, crème, margarines dures, graisse de coco, huile de palme et beurre de cacao, ainsi que les repas tout préparés, les produits de fastfood, toutes sortes d’en-cas riches en graisses et les sucreries.
Trop de cholestérol peut augmenter vos risques de maladies cardio-vasculaires. D’autres facteurs de risques sont : la cigarette, une pression artérielle trop élevée, trop peu d’exercice physique, le surpoids et le diabète de type 2.
COMBIEN D’ŒUFS PEUT-ON MANGER PAR SEMAINE ?
Il vaut mieux ne pas manger plus de 6 œufs par semaine. Les études les plus récentes ne démontrent pas de lien significatif entre la consommation d’1 œuf par jour et un risque plus élevé de maladies cardio-vasculaires chez des personnes en bonne santé. Cependant, rien n’est encore certain concernant les personnes souffrant de diabète ou présentant une prédisposition familiale à une hypercholestérolémie. En cas de doute, consultez votre médecin ou diététicien.
COMMENT RÉDUIRE MON TAUX DE CHOLESTÉROL ?
En général, il n’est pas nécessaire de supprimer tous les œufs de votre alimentation. Pour limiter vos risques de cholestérol ou de maladies cardio-vasculaires, le mieux est de manger équilibré et varié.
Les ingrédients à privilégier sont les fruits, les légumes, les produits à base de céréales complètes, les produits laitiers écrémés ou demi-écrémés, le poisson, les légumineuses, les noix et l’huile. Remplacer de temps en temps un morceau de viande ou de poisson par un œuf est tout à fait autorisé dans le cadre d’une alimentation saine. C’est votre mode de vie général qui a un impact sur votre santé. Le mode de préparation joue cependant un rôle : associer les œufs à beaucoup de légumes et à du pain complet est un choix plus sain qu’un œuf sur le plat avec du lard, des saucisses, beaucoup de sel et servi sur un toast beurré.