Préparation
Nettoyez les salsifis. Éliminez d’abord la terre sous un jet d’eau à l’aide d’une brosse. Épluchez-les ensuite avec un économe. Veillez à ce que toute la peau noire soit retirée, puis rincez-les à nouveau abondamment à l’eau.
Coupez les salsifis en morceaux d’environ 5 cm. S’ils sont très épais, coupez-les en deux dans la largeur. Placez-les dans un saladier et remplissez-le d’eau avec un filet de vinaigre. Ainsi ils resteront bien blancs.
Posez une grande casserole sur le feu et versez-y 300 ml de lait et 300 ml d’eau. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade. Ajoutez les salsifis égouttés, les feuilles de laurier et les brins de thym. Portez doucement à ébullition et laissez cuire environ 15 minutes à couvert à feu doux.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites cuire les macaroni en suivant les instructions sur l’emballage.
Préparez maintenant la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à ce que ce soit sec et que ça sente les biscuits sortis du four. À ce moment, ajoutez le lait. Portez à ébullition tout en mélangeant et laissez cuire un instant. Retirez la casserole du feu et ajoutez le fromage. Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade.
Coupez le lard en morceaux et faites-les cuire dans un peu de beurre.
Lorsque les salsifis sont prêts, égouttez-les et éliminez les feuilles de laurier et le thym.
Versez maintenant le tout dans un grand plat : les macaroni, la béchamel, les salsifis et le lard. Mélangez bien.
Enfournez pour 15 minutes et finissez la cuisson en fonction grill pour obtenir une bonne croute. Servez et finissez en parsemant de de thym frais.
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