Poisson grillé : une réussite à tous les coups !
Un poisson qui reste collé à la poêle ou qui se désintègre dans le barbecue… ça vous rappelle de mauvais souvenirs ? Pourtant, il est facile de griller du poisson dans une poêle-grill ou au barbecue, tant que l’on respecte quelques règles de base. Grâce à ces trucs et astuces, vous servirez un poisson grillé à la perfection à tous les coups !
Pourquoi le poisson grillé est-il bon et sain ?
Griller du poisson est une technique qui revient à préparer votre poisson dans une poêle-grill, sous le grill du four ou sur le barbecue. On utilise peu ou pas de matière grasse et le poisson a encore plus de gout. La préparation rapide permet aussi au poisson de mieux garder sa forme.
Quels poissons peut-on griller ?
Si vous choisissez des petites espèces de poissons à la chair ferme ou des filets de grands poissons, il y a peu de chance que vous ratiez votre poisson grillé. La barbue, le hareng, le merlu, le lieu noir, la lingue, le maquereau, la plie, le lieu jaune, le sébaste, l’aiglefin, le tacaud, le turbot, la limande sole, le merlan, le saumon, la truite arc-en-ciel, le bar de mer, le rouget barbet, la sole et le loup de mer sont des bons choix. Vous pouvez aussi sans problème griller des coquilles Saint-Jacques, comme dans cette recette festive de saint-jacques sur le barbecue avec piment chili et cacahuètes.
Demandez à votre poissonnier quels poissons sont de saison, ou consultez le calendrier saisonnier du poisson.
Poisson grillé à la poêle-grill : voici la technique
Comment griller un poisson sur un grill ou une poêle-grill ? Suivez ces 5 étapes pour un poisson grillé à la perfection :
Griller du poisson en 5 étapes
- Le grill doit être brûlant.
- Enduisez éventuellement le poisson d’un peu d’huile. Ne l’assaisonnez pas avant la cuisson, sinon les épices brûleront.
- Posez le poisson sur le grill pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que l’on voie les lignes du grill.
- Tournez le poisson d’un quart de tour pour obtenir un motif à carreaux.
- Retournez le poisson et faites-le cuire de la même manière.
Astuces supplémentaires :
- Si vous grillez votre poisson sur la peau, faites-y une entaille pour éviter que le poisson ne se recroqueville.
- Vous pouvez aussi faire une incision dans les grands filets pour qu’ils cuisent de manière uniforme.
- Il est impossible de bien cuire un grand morceau de poisson uniquement en le grillant : il brûlera avant d’être cuit. Il vaut mieux le griller d’abord, puis le couvrir et le mettre dans un four préchauffé à 200°C.
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