Préparer une soupe de poisson n’a jamais été si facile
À la recherche d’une recette de soupe facile pour concocter une délicieuse bouillabaisse ou une autre soupe de poisson pleine de goût ? Alors ces recettes sont faites pour vous. Préparer une soupe de poisson est en fait très simple. Suivez nos conseils et découvrez-le par vous-même.
Recette de soupe de poisson maison : 3 conseils pour un résultat encore meilleur
- Notre mer du Nord nous offre un éventail de poissons délicieux pendant toute l’année. Le calendrier du poisson vous indiquera quels poissons sont de saison.
- Une bonne soupe de poisson commence par un bon bouillon de poisson. Rien n’est meilleur que l’arôme et le goût d’un bouillon fait maison.
- Le poisson ne doit cuire que quelques minutes. Incorporez votre poisson à votre soupe juste avant de la servir. La chaleur de la soupe est suffisante pour faire cuire le poisson.
Comment faire un bouillon de poisson ?
Faire un bouillon de poisson est assez facile. La préparation demande un peu de temps, mais ça en vaut réellement la peine.
Vous avez besoin de :
1 kilo d’arêtes et de têtes de poissons (par ex. de sole, de turbot ou de barbue), 2 branches de céleri vert, 1 poireau, 2 carottes, 1 oignon, 2 feuilles de laurier, 1 brin de thym, 4 à 5 grains de poivre, 1 petit piment rouge coupé en deux et épépiné et 2 dl de vin blanc sec.
Faire un bouillon de poisson en 6 étapes
- Achetez un poisson et des légumes aussi frais que possible. Les arêtes et les têtes achetées chez votre marchand de poisson peuvent convenir, mais les poissons entiers donnent une saveur encore plus intense à votre soupe de poisson. Les filets de poissons sont à incorporer plus tard.
- Nettoyez les poissons. Éliminez d’abord la peau : pour les poissons plats, il faut faire une entaille au niveau de la queue, puis tirer doucement la peau.
- Utilisez un couteau à fileter pour lever les filets de poisson. Faites d’abord une entaille le long de la colonne vertébrale, puis faites doucement glisser le couteau sur les arêtes. Réservez les filets au réfrigérateur. Nettoyez bien toutes les arêtes et les têtes sous un jet d’eau froide.
- Coupez finement les légumes. Ils doivent être cuits en 30 minutes. Le bouillon de poisson ne peut pas cuire plus longtemps, sinon il va libérer trop de gélatine.
- Placez tous les ingrédients (excepté le vin et les filets de poisson) dans une marmite. Versez 3 litres d’eau et laissez mijoter pendant 20 minutes, sans couvercle. Retirez la mousse. Versez ensuite le vin et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Passez le bouillon à travers une mousseline et versez le tout dans un bol. Si vous n’avez pas de mousseline, utilisez un torchon de vaisselle.
- Votre bouillon est prêt. Bien sûr vous pouvez aussi le congeler.
Comment faire une bouillabaisse ?
Qui dit bouillabaisse, dit saveurs méditerranéennes. Tout le monde connait ce classique de la cuisine du sud de la France. Il faut juste faire preuve d’un peu de patience pour la préparer. En effet, l’on pense souvent que la bouillabaisse n’est « qu’une » soupe de poisson, mais c’est bien plus que ça. La bouillabaisse vous offre à manger et à boire.
Les Marseillais trouvent que leur recette de la bouillabaisse est la seule vraie recette, mais il existe beaucoup de variantes qui sont aussi délicieuses. Selon la tradition, la bouillabaisse doit contenir 6 espèces de poissons au minimum, mais ne vous inquiétez pas, on peut faire avec moins. Voici quelques espèces de poissons qui peuvent convenir : le cabillaud, la sole, la limande-sole, le turbot, la barbue, la raie, le flétan, la plie, l’aiglefin, le lieu jaune, la lingue, le grondin perlon… Et évidemment, pas de bouillabaisse sans croutons et sans rouille ! Cette recette de bouillabaisse est faite pour les vrais amateurs de poisson.
Astuce : Donnez une touche festive à votre bouillabaisse en ajoutant par exemple des langoustines, des gambas ou du homard !
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