Préparation
Préparez la sauce pour la viande
Mélangez l’eau avec la sauce soja, le jus de citron vert, le vinaigre de riz, le miel, la pâte de piment, le sucre brun et la maïzena pour obtenir une sauce. Réservez.
Préparez la salade
Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez-le en fines demi-lunes.
Pelez l’oignon rouge, coupez-le en deux puis en fines rondelles.
Émincez l’ail et la coriandre et mélangez-les au concombre.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et incorporez-les à la salade.
Hachez les noix de cajou et parsemez-en la salade de concombre. Garnissez de graines de sésame et de coriandre ciselée.
Préparez les boulettes
Pelez la gousse d’ail et le gingembre et émincez-les finement.
Mettez la viande hachée dans un grand récipient et ajoutez l’œuf, la chapelure, le gingembre, l’ail et le sambal. Mélangez pour obtenir une préparation bien homogène.
Émincez les jeunes oignons et faites-les revenir brièvement dans un trait d’huile d’olive. Incorporez-les à la viande hachée. Façonnez des boulettes de viande hachée de la taille de balles de ping-pong.
Mettez une poêle à chauffer avec de la matière grasse et saisissez-y les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Versez la sauce dans la poêle. Laissez-la réduire en y faisant cuire les boulettes.
Présentation
Servez les boulettes garnies de persil plat ciselé et accompagnées de la salade de concombre thaïe.
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