Préparation
Préparez la pâte :
Mélangez la levure avec l’eau et laissez reposer 5 minutes.
Délayez le sucre avec le sel dans le lait.
Travaillez le mélange de levure avec 2 œufs et la farine. Ajoutez le mélange de lait et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Incorporez peu à peu le beurre mou à cette pâte et continuez à la malaxer jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Déposez-la dans un récipient, recouvrez d’un film fraîcheur et laissez lever 2 heures dans un endroit chaud.
Beurrez un moule démontable rond. Divisez la pâte en 5 pâtons. Pétrissez chaque pâton quelques instants puis formez des petites boules.
Déposez les boules dans le moule. Battez le dernier œuf et badigeonnez-en le dessus de la brioche.
Recouvrez et laissez à nouveau lever pendant 1 heure.
Préparez la brioche :
Préchauffez le four à 180 °C.
Enfournez la brioche 45 minutes. Recouvrez éventuellement d’une feuille de papier aluminium si le dessus se colore de trop.
Faites fondre progressivement les épinards à l’huile d’olive. Ajoutez l’ail pressé, salez et poivrez. Essorez ensuite les épinards et taillez-les grossièrement.
Faites croustiller le lard dans une poêle à crêpes sèche.
Sortez le pain du four et laissez-le refroidir quelques instants.
Farcissez la brioche :
Augmentez la température du four à 220°C.
Pendant ce temps, coupez délicatement le pain en deux dans le sens horizontal. Farcissez le dessous d’épinards et déposez le lard par-dessus.
Coupez le Brie en tranches que vous répartissez sur le lard. Refermez le pain et emballez-le dans du papier aluminium.
Enfournez encore 10 minutes jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Servez aussitôt.
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