Préparation
Préchauffez le four à 175 °C.
Graissez le moule à cake avec un peu de beurre puis farinez-le légèrement.
Lavez le citron, râpez son écorce et pressez son jus. Coupez les pommes en 4, pelez-les et débarrassez-les de leur trognon. Coupez-les en petits dés et humectez-les de jus de citron.
Fouettez le beurre doux avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’il devienne pâle et crémeux.
Incorporez-y ensuite un à un les œufs entiers.
Ajoutez la farine tamisée et travaillez vigoureusement la pâte pour la rendre bien homogène.
Ajoutez le zeste de citron.
Mélangez délicatement les dés de pommes à la pâte et versez celle-ci dans la moule à cake.
Parsemez-la d’amandes effilées et faites-la cuire 50 minutes au four.
Contrôlez la cuisson à l’aide d’une pique en métal : si de la pâte y reste collée, prolongez un peu la cuisson du cake.
Laissez le cake refroidir 5 minutes dans son moule puis sur une grille. Tranchez-le et servez-le avec la confiture d’abricots.
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