Préparation
Préparez le calmar
Lavez le calmar sous l’eau froide puis épongez-le à l’aide de papier essuie-tout.
Détaillez en petits tronçons les tentacules (si elles ont été laissées).
Lavez la courgette et le poivron.
Émincez la courgette, le poivron, l’oignon et l’ail.
Mettez la courgette, le poivron, l’oignon, l’ail et les tentacules dans un grand saladier. Émiettez la feta par-dessus et relevez de poivre, sel, flocons de piment et paprika fumé.
Incorporez-y le zeste et le jus du citron. Mélangez intimement le tout.
Farcissez le calmar de cette préparation et refermez l’ouverture à l’aide d’une brochette ou d’un cure-dents.
Préparez la sauce tomate
Émincez l’oignon, l’ail et le poivron.
Mettez à chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle. Ajoutez l’oignon, l’ail et le poivron et faites-les revenir.
Incorporez les cubes de tomates, l’origan et les flocons de piment. Salez et poivrez.
Laissez mijoter 15 minutes à feu doux pendant que vous préparez le calmar.
Ensuite
Préchauffez le four à 195 °C.
Mettez à chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle.
Faites frire le calmar farci environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
Disposez le calmar dans un plat à fou et nappez-le de sauce tomate. Enfournez pour 10 minutes de cuisson.
Sortez le calmar du four. Garnissez ce plat de menthe et servez-le accompagné de pain.
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