Préparation
Les carbonnades
Faites fondre du beurre dans une cocotte et faites revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Ne mettez pas de trop grandes quantités à la fois. Réservez la viande que vous venez de cuire.
Coupez l’oignon finement, faites-le revenir avec un peu de beurre dans la cocotte, puis ajoutez la viande. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du laurier.
Mouillez avec un peu de fond de boeuf chaud et ajoutez la purée de tomate et les cèpes. Mélangez bien.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1 à 2 heures à petit feu ou jusqu’à ce que la viande se détache bien.
La purée
Faites cuire les pommes de terre (± 20 minutes) dans de l’eau salée. Égouttez-les et écrasez-les avec un presse-purée.
Ajoutez 1 morceau de beurre, la crème et le fromage Oud Brugge et mélangez bien. Assaisonnez avec du poivre et une pincée de sel. Réservez au chaud.
Les navets
Faites cuire les navets à l’étuvée jusqu’à ce qu’ils soient al dente puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Assaisonnez avec du thym frais, du poivre et du sel.
Les champignons
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive et faites revenir les champignons pendant 3 à 4 minutes.
Servez une bonne louche de purée sur une assiette, ajoutez les carbonnades et parachevez avec les champignons frits et les navets.
Qu'avez-vous pensé de cette recette ?
Faites-le-nous savoir en évaluant cette recette.