Préparation
Préchauffez le four à 160 °C.
Faites fondre le beurre à feux doux avec le lait et le fromage frais.
Laissez tiédir le tout.
Fouettez les jaunes d’œufs et, sans cesser de remuer, ajoutez-les délicatement au mélange de fromage frais.
Tamisez la farine et la fécule de maïs par-dessus et mélangez bien.
Battez les blancs en neige avec le sucre.
À l’aide d’une spatule, incorporez les blancs à la pâte au fromage frais.
Graissez un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec de l’huile. Tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé et versez la pâte dans le moule.
Laissez retomber quelquefois le moule sur le plan de travail pour faire disparaître les bulles d’air.
Emballez le moule à gâteau de papier aluminium pour le rendre complètement étanche et placez-le dans un plat à gratin à bords hauts. Remplissez le plat à gratin de 4 cm d’eau chaude pour obtenir un effet de vapeur pendant la cuisson.
Faites cuire le cake 25 minutes au four.
Baissez la température à 130 °C et poursuivez la cuisson pendant 55 minutes.
Démoulez le gâteau le plus vite possible et saupoudrez-le généreusement de sucre impalpable.
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