Préparation
Mixez les dattes, les noix, l’avoine et l’huile de tournesol. Tapissez de papier sulfurisé le fond d’un moule démontable. Étalez le mélange de dattes sur le fond et appuyez bien avec le dos d’une cuillère. Réservez au réfrigérateur.
Écrasez les fraises et réchauffez-les dans un poêlon. Mettez la gélatine à tremper 10 minutes dans 2 c à s d’eau froide, essorez-la et incorporez-la à la purée de fraises. Mélangez jusqu’à ce que la gélatine soit délayée. Laissez cette purée refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez la moitié du sucre aux jaunes d’œufs et mixez jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez-y la purée de fraises et le jus de citron vert et mélangez le tout avec le fromage blanc.
Ajoutez le reste du sucre aux blancs d’œufs et fouettez-les en neige. Fouettez également la crème jusqu’à ce qu’elle soit à moitié montée. À l’aide d’une spatule, incorporez la crème au mélange de fromage blanc, suivie des blancs en neige.
Versez cette farce sur le fond de dattes dans le moule démontable et laissez prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.
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