Préparation
Préchauffez le four à 200 °C.
Émincez l’échalote et pressez l’ail.
Lavez les champignons et émincez-les le plus finement possible.
Faites revenir l’échalote, l’ail et les champignons dans un trait d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les herbes de Provence. Laissez cuire jusqu’à ce que les champignons aient perdu la majorité de leur liquide. Laissez refroidir.
Mélangez la viande hachée avec les légumes cuits. Salez et poivrez.
Astuce : Le mélange est trop humide ? Incorporez un peu de chapelure.
Nettoyez soigneusement les chicons et coupez-les en deux dans la longueur. Débarrassez-les de quelques-unes de leurs plus petites feuilles intérieures de manière à faire de la place pour la viande hachée. Répartissez la viande hachée sur les demi-chicons en appuyant légèrement.
Déposez les chicons farcis dans un plat à gratin graissé. Versez-y un petit trait d’eau et ajoutez les noisettes de beurre. Enfournez pour 25 minutes. Recouvrez éventuellement de papier aluminium s’ils colorent trop vite.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés de maximum 1 cm. Faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur pendant quelques minutes.
Mettez un peu d’huile à chauffer dans une poêle et faites-y rissoler les pommes de terre avec le paprika en poudre et les herbes de Provence. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez les chicons farcis avec les pommes rissolées.
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