Préparation
Préparez d’abord les crackers
Préchauffez le four à 200 °C.
Mélangez tous les ingrédients dans un grand récipient et versez la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Déposez une seconde feuille de papier par-dessus et abaissez la pâte en une fine couche.
Retirez la seconde feuille de papier sulfurisé et faites cuire la pâte pendant 20 à 25 minutes au four. Laissez-la refroidir et brisez-la en morceaux.
Préparez la mousse de jambon
Préchauffez le four à 90 °C.
Déposez les tranches de jambon cru sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et faites-les sécher au four pendant une heure.
Mettez à chauffer de l’huile dans une poêle et faites-y rissoler les câpres. Gare aux éclaboussures !
Détaillez le jambon cuit en petits dés.
Mixez le jambon cuit, le fromage frais, le yaourt et l’aneth jusqu’à obtenir une mousse homogène.
À l’aide de 2 cuillères à soupe, confectionnez des quenelles de mousse de jambon dont vous garnissez un cracker.
Terminez par un morceau de jambon croquant et quelques câpres.
Préparez la trempette au crabe
Préchauffez le four à 195 °C.
Dans un bol mélangeur, travaillez le fromage frais avec la mayonnaise et la chair de tourteau. Ajoutez une gousse d’ail râpée ou pressée.
Salez, poivrez et mélangez intimement le tout.
Versez cette trempette au crabe dans un petit plat à gratin et parsemez de fromage râpé. Enfournez pour 10 minutes, puis passez quelques instants sous le gril.
Lavez et ciselez l’aneth. Émincez le jeune oignon.
Ôtez la trempette du four et relevez-la d’aneth, de jeune oignon et de quelques derniers tours de moulin à poivre.
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