Croquettes de crevettes
Les croquettes de crevettes sont et restent les classiques par excellence de la cuisine flamande. Faire des croquettes de crevettes maison demande un peu de travail, mais qui en vaut largement la peine : le résultat est fantastique ! La croquette de crevettes doit satisfaire à 4 exigences : beaucoup de crevettes, une croute fine, un peu onctueuse à l’intérieur et après avoir mangé une croquette, on en veut une deuxième ! Avec cette recette il est facile de faire ses propres croquettes de crevettes. Bon appétit !
Préparation
Un jour avant
Faites tremper les carapaces et les têtes de crevettes dans le lait à feu doux pendant 20 minutes.
Ensuite, égouttez les carapaces et les têtes de crevettes du lait, en conservant le lait.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez pour former un roux. Laissez sécher un peu.
Ajoutez le lait peu à peu au roux, en continuant à bien fouetter afin d’obtenir une sauce béchamel épaisse.
Portez la sauce à l’ébullition, baissez le feu et assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade.
Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soient souples.
Essorez l’eau et mélangez-les à la sauce béchamel encore chaude jusqu’à ce qu’elles soient complètement dissoutes.
Ajoutez les crevettes décortiquées à la sauce béchamel et remuez brièvement.
Graissez un plat à four carré avec du beurre.
Faites la liaison en fouettant les jaunes d’œuf dans la crème et ajoutez immédiatement à la sauce béchamel, mélangez bien. Laissez mijoter un instant et versez le mélange dans le plat à four carré, étalez sur une épaisseur d’environ 1,5 cm.
Laissez reposer une nuit au réfrigérateur pour que le mélange durcisse.
Le jour même
Préparez tout ce qu’il faut pour la panure : une assiette avec la farine, une autre assiette avec les jaunes d’œufs battus et une troisième assiette avec la chapelure.
Coupez la farce en 8 pièces rectangulaires à peu près égaux, en forme de croquettes.
Roulez une à une les croquettes dans la farine et secouez l’excédent de farine.
Roulez ensuite dans les jaunes d’œuf, en veillant à ce qu’il ne reste aucun morceau non couvert. Placez ensuite les croquettes dans l’assiette avec la chapelure et secouez bien l’assiette, en veillant à nouveau à ce que la croquette soit entièrement couverte.
Chauffez la graisse de friture à 180 °C et faites frire les croquettes de crevettes bien croustillantes pendant environ 4 minutes, laissez les égoutter sur de l’essuie-tout.
Hachez finement le persil frisé et faites-le frire également. Laissez-l’égoutter sur de l’essuie-tout et saupoudrez d’un peu de sel.
Servez les croquettes avec un quartier de citron, un peu de persil frit et une tranche de pain.
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