Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Râpez le zeste du citron et conservez le jus.
Épluchez le gingembre et râpez-le.
Lavez les pommes, ôtez leur trognon à l’aide d’un vide-pomme et coupez-les en deux. Pratiquez des entailles tous les demi-centimètres.
Humectez de jus de citron.
Dans un grand récipient, mélangez la farine avec le sucre cristallisé, le gingembre râpé, le sel marin et le zeste de citron. Incorporez le beurre et malaxez jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.
Hachez les noix, réservez-en un peu pour la présentation et mélangez le reste à la pâte.
Beurrez des petits ramequins. Déposez une demi-pomme dans chaque ramequin et émiettez la pâte par-dessus et sur les côtés.
Faites cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Sortez les ramequins du four, accompagnez d’une boule de glace à la vanille, faites couler un peu de miel sur la pomme et parsemez avec les restes de noix.
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