Préparation
Préparez les escalopes
Battez les œufs avec un peu d’eau. Versez la farine dans une assiette creuse, salez et poivrez. Prenez une troisième assiette pour y mettre la chapelure.
Épongez soigneusement les escalopes de porc. Passez chaque escalope dans la farine, puis dans les blancs d’œufs et ensuite dans la chapelure.
Laissez-les reposer un moment dans le réfrigérateur.
Préparez entretemps la mayonnaise
Dans un verre doseur, cassez l’œuf et ajoutez la moutarde en grain, l’eau, le vinaigre et l’huile d’arachide. Mixez au mixeur-plongeur en commençant par le fond. Mixez jusqu’à obtention d’une liaison puis continuez à mixer en remontant jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée. Rectifiez l’assaisonnement.
Si la mayonnaise est trop épaisse, vous pouvez lui rajouter un peu de vinaigre, de jus de citron ou même un trait d’eau.
Ensuite
Versez un filet d’huile d’olive généreux dans une poêle et faites-y rissoler les escalopes panées. Laissez égoutter sur du papier essuie-tout.
Servez les escalopes avec la mayonnaise fraîche.
Délicieux avec une salade fraîche et une purée de pommes de terre.
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