Filet pur au fromage bleu et pommes de terre écrasées
Un bon morceau de viande de chez nous est toujours de mise. Régalez-vous avec ce filet pur dans une présentation festive. Le Pas de Bleu épicé et crémeux, avec la pleine saveur des épinards et des grenailles, vous plongeront dans l’esprit de Noël. Gâtez votre famille et vos amis !
Préparation
Faites bouillir les pommes de terre, avec leur peau, dans de l’eau salée pendant dix minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Égouttez les pommes de terre et cuisez-les à sec à la vapeur dans la casserole. Mettez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et écrasez délicatement avec le dessous plat d’une verre à boire.
Faites fondre la beurre et mélangez-la avec les gousses d’ail et les feuilles de thym.
Versez-le sur les pommes de terre et assaisonnez avec de poivre et de sel. Faites cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans le beurre avec l’ail pressé. Ajoutez les épinards en plusieurs fois et laissez réduire. Assaisonnez avec de noix de muscade, de poivre et de sel.
Assaisonnez la viande avec de poivre et de sel. Chauffez une noix de beurre et un peu de huile d’olive dans une poêle. Saisissez le filet pur de tous les côtés et baissez légèrement le feu.
Faites cuire davantage selon vos souhaits. Retirez la viande de la poêle, couvrez-la de papier d’argent et laissez reposer un instant.
Versez le reste de la graisse de la poêle, déglacer avec le vin blanc, ajoutez-y le bouillon et laissez réduire à moitié.
Ajoutez-y le fromage bleu et assaisonner avec de poivre du moulin. Remuez avec un fouet jusqu’à ce que la sauce soit lisse.
Saupoudrez le zeste de citron sur les pommes de terre.
Dressez un lit d’épinards sur chaque assiette. Coupez la viande en tranches et mettez-la sur les épinards. Versez un peu de sauce et servez avec les pommes de terre.
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