Préparation
Sauce tartare
Battez les œufs avec le vinaigre, l’eau, la sauce soya, le jus de citron et une pincée de sel. Incorporez l’huile de pépins de raisin pour obtenir une mayonnaise. Émincez l’échalote et les cornichons et détaillez le céleri. Ajoutez ces ingrédients à la mayonnaise.
Pâte
Mélangez les bières, le vodka, la farine, le sel et la levure chimique dans un récipient profond.
Frites
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites. Portez de l’eau fort salée à ébullition. Ajoutez les frites une fois que l’eau bout. Laissez blanchir 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Mettez-les au congélateur (24 heures à l’avance) et faites les frire dans l’huile.
Les plies
Nettoyez les plies et ne gardez que les filets. Salez-les et roulez-les dans la farine. Passez-les dans la pâte et faites les frire 3 minutes à 180°C. Faites tourner continuellement les filets dans l’huile à friture.
Coupez le citron en rondelles et présentez le tout dans un récipient.
Recette : Vilhjalmur Sigurdarson
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