Préparation
Faites chauffer le lait et la crème dans un poêlon et ajoutez-y les graines de la gousse de vanille et la gousse entière également. Éteignez le feu juste avant d’atteindre le point d’ébullition.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre, mais ne rendez pas le mélange mousseux.
Tout en battant, versez le contenu du poêlon dans le saladier en un fin filet.
Laissez ensuite reposer 30 minutes jusqu’à ce que la majorité de la mousse ai disparu.
Couvrez le saladier et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 175 °C.
Préparez le caramel : mélangez le sucre et l’eau dans un poêlon à fond épais. Mettez sur le feu et attendez que de petites bulles apparaissent. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un caramel brun clair.
Prenez 4 ramequins et versez-y un petit fond de caramel. Puis versez le flan.
Placez les ramequins dans un plat pour le four profond et remplissez-le à ¾ de la hauteur des ramequins avec de l’eau bouillante.
Enfournez pendant 30 minutes.
Laissez les flans refroidir, puis dégustez-les directement dans les ramequins ou bien retournez les ramequins sur une assiette.
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