Préparation
Préparez les frites :
Épluchez le panais, la carotte, la patate douce et le céleri-rave et détaillez ces légumes en longues frites.
Faites-les blanchir 2 minutes à l’eau bouillante salée. Égouttez, épongez avec du papier essuie-tout et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 200 °C.
Battez les œufs avec la moutarde. Épicez la chapelure avec le paprika en poudre, le poivre et le sel.
Passez d’abord les frites de légumes dans les œufs battus puis dans la chapelure. Étalez-les sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Préparez la sauce :
Réalisez un roux en faisant fondre le beurre et en y incorporant la farine. Faites chauffer en remuant pendant 1 minute. Ajoutez la bière, le lait et la moutarde et portez à ébullition sans cesser de tourner. Laissez la sauce épaissir doucement.
Ôtez du feu et incorporez le fromage. Laissez-le fondre tout en tournant dans la préparation. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Présentation :
Coupez les jeunes oignons en rondelles.
Servez les frites de légumes dans un beau plat, nappez-les de sauce au fromage et à la bière et décorez de jeunes oignons et de ciboulette. Servez aussitôt.
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