Préparation
Cuire les pommes de terre à l’eau légèrement salée.
Reduire en purée les pommes de terre bien cuites et ajouter 3 jaunes d’œuf, de la noix de muscade, du poivre et du sel. Blanchir les épinards, assaisonner de poivre et de sel et mélanger la moitié de la purée aux épinards.
Mélanger l’autre moitié de la purée à 200 g de Brugge Mi-Vieux moulu.
Beurrer un plat allant au four et 8 emporte-pièces ronds de 7 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur. Battre 2 œufs, assaisonner de poivre et de sel. À l’aide des emporte-pièces, découper des ronds dans le jambon et cuire le lard.
Montage des tourelles: mettre les emporte-pièces dans le plat allant au four, poser successivement dans chaque emporte-pièce : 1 cm de purée d’épinards, des copeaux de Brugge Mi-Vieux, 1 tranche de jambon, un peu de lard, un peu de fromage, de la purée au fromage.
Mettre le plat au four préchauffé à 180 °C et laisser cuire 15 min.
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