Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Râpez les betteraves rouges et faites fondre le chocolat au bain-marie.
Fouettez le beurre avec les œufs. Incorporez les betteraves rouges et le chocolat fondu à ce mélange.
Versez-y la farine fermentante, le sucre et le cacao en poudre. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Tapissez 2 cercles à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé. Beurrez-en les bords, puis saupoudrez-les de cacao en poudre.
Versez la pâte à cake dans les moules et enfournez pendant 45 à 60 minutes.
Démoulez les cakes et laissez-les complètement refroidir sur une grille à tarte.
Préparez le fromage à la crème aux betteraves rouges : travaillez le sucre, le sucre vanillé et le beurre au robot jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Incorporez le fromage à la crème et une cuillère de poudre de betterave pour lui donner une belle couleur rosée.
Tartinez le premier cake d’une généreuse couche de fromage à la crème à la betterave puis déposez le second cake par-dessus. Tartinez à nouveau avec le reste de crème à la betterave.
Hachez grossièrement le chocolat noir et parsemez-en le cake. Saupoudrez d’un peu de poudre de betterave rouge.
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