Préparation
Préparez la pâte
Ajoutez le miel au lait tiède.
Cassez l’œuf dans un saladier et incorporez-y le lait au miel et la levure.
Fouettez jusqu’à dissolution complète de la levure.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Dans un saladier, mélangez le sel à la farine. Versez-y le mélange à la levure et travaillez cette pâte.
Versez-y ensuite le beurre et continuez à malaxer la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Formez une boule et laissez-la lever 40 minutes dans un récipient beurré recouvert d’un film fraîcheur.
Préparez la couque suisse
Pétrissez encore la pâte. Abaissez-la en un rectangle d’½ cm d’épaisseur.
Badigeonnez le dessus d’huile de tournesol et saupoudrez-la de 50 g de sucre candi et d’1 c à c de cannelle.
Découpez la pâte en bandes d’1,5 cm de large.
Disposez les bandes de pâte verticalement en cercles concentriques dans un moule à pâtisserie rond graissé.
Recouvrez d’un essuie de cuisine propre et laissez encore lever une heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes et coupez-les en dés. Incorporez-y 1 c à s de sucre candi et 1 c à c de cannelle. Répartissez les dés de pommes sur la pâte.
Enfournez 30 minutes puis laissez ce pain tiédir.
Préparez la garniture
Incorporez le sucre glace et le zeste de citron râpé au fromage frais. Étalez uniformément ce mélange sur la couque suisse tiède. Servez aussitôt.
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