Préparation
Préparez la purée
Épluchez les pommes de terre et le céleri-rave, coupez-les en morceaux égaux et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau. Égouttez.
Faites chauffer le lait dans un poêlon avec un peu de noix de muscade fraîchement râpée et du poivre du moulin.
Écrasez les pommes de terre et le céleri-rave en purée avec un presse-purée ou au passe-vite. Versez le lait chaud et mélanger pour obtenir une purée onctueuse.
Préparez la farce au haché
Ciselez l’oignon et mélangez avec l’œuf et le haché de bœuf.
Découpez les chicons en lanières et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez le haché. Détachez bien le haché avec une fourchette pendant la cuisson.
Ciselez le persil, prélevez les feuilles de thym et hachez l’ail. Ajoutez-les à la poêle et assaisonnez de poivre et éventuellement une pincée de piment de Cayenne.
Composez le gratin
Préchauffez votre four à 180 °C.
Versez la farce dans un plat à gratin, puis étendez la purée sur la viande.
Saupoudrez de chapelure ou de fromage râpé.
Enfournez pendant environ 30 minutes jusqu’à obtention d’une belle coloration.
Servez avec une salade fraîche.
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