Préparation
Préchauffez le four à 200 °C.
Ôtez l’extrémité dure des chicons. Détaillez ceux-ci en fines lanières.
Mettez à chauffer un trait d’huile d’olive dans une casserole haute et résistante au four. Faites-y revenir les chicons pendant 3 à 4 minutes, sans les cuire totalement. Salez et poivrez.
Versez ensuite la crème dans la casserole et portez à ébullition. Ajoutez la moitié du fromage râpé et remuez jusqu’à ce que le fromage ait complètement fondu. Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un trait d’eau ou de lait. Goûtez-la et relevez de sel, poivre et noix de muscade si nécessaire.
Coupez le jambon en petits bâtonnets que vous ajoutez à la sauce.
Répartissez les rondelles de pommes de terre sur la sauce et les chicons. Nappez de crème les rondelles de pommes de terre puis recouvrez le tout du reste de fromage.
Enfournez pour environ 30 minutes.
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