Préparation
Préchauffez votre four à 200 °C.
Faites des incisions peu profondes dans la peau de la poitrine de porc, puis frottez-la avec le sel.
Placez la poitrine de porc dans un plat pour le four et enfournez pendant 25 min.
Pelez et écrasez l’ail. Râpez finement le gingembre. Mélangez l’ail et le gingembre avec la sauce soja, l’huile d’olive, le miel, le mélange de 5 épices et les flocons de piment.
Versez la marinade sur la poitrine de porc, puis baissez la température du four à 150 °C. Recouvrez le plat de papier d’aluminium et continuez la cuisson pendant 2 heures 30.
Coupez grossièrement le Brugs Broodje et râpez le Flandrien Grand Cru.
Coupez les bouquets du chou-fleur.
Hachez finement les feuilles de romarin et de thym.
Mélangez les bouquets de chou-fleur avec le thym, le romarin, la moutarde, 2 c à s d’huile d’olive, du sel, du poivre et versez le tout dans un plat pour le four.
Après les 2h30 de cuisson de la poitrine de porc, retirez le papier d’aluminium, mais laissez la viande dans le four et augmentez la température à 220 °C.
Placez à présent le plat de chou-fleur dans le four et faites cuire pendant 10 minutes.
Après les 10 minutes, ajoutez la crème et le fromage au plat de chou-fleur, recouvrez de papier d’aluminium et enfournez à nouveau pour 15 minutes.
Sortez la poitrine de porc du four, recouvrez-la et laissez reposer un instant.
Faites encore gratiner un instant le chou-fleur dans le four, sans papier d’aluminium.
Servez votre poitrine de porc laquée avec le chou-fleur gratiné.
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